منتديات بستان الزيتون
أسعدنا تواجدك بيننا بمنتديات بستان الزيتون ، على أمل أن تستفيدي و تفيدين
ننتظر تسجيلك و تفاعلك
فمرحبا بك بين أخواتك ، و نسئل الله لك بالتوفيق و النجاح و التميز
منتديات بستان الزيتون
أسعدنا تواجدك بيننا بمنتديات بستان الزيتون ، على أمل أن تستفيدي و تفيدين
ننتظر تسجيلك و تفاعلك
فمرحبا بك بين أخواتك ، و نسئل الله لك بالتوفيق و النجاح و التميز
منتديات بستان الزيتون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
البوابة*الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
غصن الزيتون

غصن الزيتون


اوسمة :
نقاط : 3676
تاريخ التسجيل : 15/07/2011

تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية Empty
مُساهمةموضوع: تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية   تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية Emptyالإثنين أغسطس 22 2011, 13:01


تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية

نبدأ اولاً بـــ : تجفيف النعناع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يقطع النعناع من عروقه ويغسل جيداً
ثم ينشر في صينية ويوضع في المطبخ او في اي مكان آخر بعيداً عن الشمس
حتى يحافظ على لونه الاخضر
اما اذا تعرض للشمس سوف يصبح لونه غامق يميل للسواد احياناً
ثم يحفظ في علب بلاستيكية لحين استعماله







ثانياً : تجفيف الطماطم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نختار حبات طماطم كاملة الاستواء نقطعها قسمين ثم نرشها بالملح
ونضعها في الشمس فوق قطعة من القماش ونغطيها بالشاش
وفي المساء ندخلها الى المنزل حتى لاتتعرض للندى مما يعرضها للرطوبة
تأخذ حوالي اسبوع الى عشرة ايام حسب حرارة الشمس
نرتبها في حافظة ونغطيها بزيت الزيتون لحين الاستخدام وتبقى محافظة على
نكهتها خارج الثلاجة لاكثر من سنة







ثالثاً : تجفيف البرتقال

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نغسل البرتقال بصورة جيدة ثم ننشفه بالمحارم
نحتفظ بالقشر ثم نضعهفي صينية ونضعه في الشمس حتى تنشف القشور
المدة تتوقف على درة حرارة الشمس
بعدها سنلاحظ تغيير لون القشور الى جانب انكماشها
نقوم بطحنها بالماكنة للحصول على بودرة البرتقال الرائعة
توضع بعلب محكمة الغلق
وافضل الحالات حفظه بالفريز مما يجعلها تدوم لمدة سنة او اكثر
تستعمل مع الكيكات والحلويات لاعطاء نكهة رائعة






رابعاً : تجفيف الثوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

للثوم المجفف استخدامات عديدة
فيوضع كمسحوق او حب في السلطات وتتبيلات اللحوم والمشاوي
وو اخف بالنكهة والرائحة من الاخضر
طريقة عمله بسيطة جداً
اولاً نقوم بتقشير الثوم ثم نضغط عليه بالسكين ونرش عليه ملح
ونعرضه للشمس فوق قطعة من القماش
او مناديل رقية تستخدم في المطبخ ونتركه حتى تجف
تأخذ من الوقت قرابة ثلاثة ايام سب قوة الشمس
وبأمكانكم طحنه للحصول على بودرة الثوم

خامساً : تجفيف الكمثرى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تغسل الكمثرى ثم تقطع الى انصاف
ثم يُزال قلبها وتُرش بقليل من الزيت وتوضع فوق قماش وتغطى بالشاش
وتُعرض للشمس مع مراعاة ادخالها ليلاً الى المنزل
بعد ثلاثة ايام تقلب على وجهها ثم يُضغط عليها باليد
ونتركها تجف ليومين في الشمس
ثم نحفظها في حافظة مُحكمة
ونستطيع ان نضع اعواد قرفة ( دارسين ) لأكسابها نكهة مميزة





منقول


تُضاف الى الكيكات والفطائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nora

nora


نقاط : 304
تاريخ التسجيل : 12/09/2011

تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية   تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية Emptyالأربعاء أكتوبر 19 2011, 08:33

شكرا على النقل الجيد اختي

افكار جيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام مروان




اوسمة : تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية Ca_ana10
نقاط : 1162
تاريخ التسجيل : 29/07/2011

تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية   تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية Emptyالأربعاء أكتوبر 19 2011, 10:48

بارك الله فيك اختي على الافادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجفيف الخضراوات والفواكه والاعشاب العطورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تجفيف الخضر و الفواكه
» تجفيف الخضر و الفواكه
» تجفيف الخضر و الفواكه
» *******لاطاغت بالاكريم والفواكه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بستان الزيتون :: منتديات بستان الزيتون للطبخ المغربي والعربي والعالمي :: الاستشارات المطبخية-
انتقل الى: