بحلاوة بكوكاوأولا نأخذ رابعة زبدة ماركرين نقسمها على أربعة
مقادير العجين:kg 2/1 دقيق + ربع ماركرين +g 50 زبدة عادية+ 2/1 كاس ماء زهر + شوية الملح + قليل من الماء لجمع العجين ثم تدلك جيدا و تقسم إلى 2 كرصات و تغطى بمنديل و تترك جانبا.
مقادير الحشو: 1kg كوكاو ( يسلق و يقلى و يهرمش) + معلقة قرفة + شوية المسكة حرة مدقوقة + 2/1 كاس ماء زهر + زلافة صغيرة سنيدة + ربع ماركرين مذوبة و يخلط الكل جيدا
الطريـــــــــــقة
نأخذ لاطة مستطيلة الشكل تدهن بربع ماركرين
تسرح كرصة بالمدلك تم توضع في اللاطة مع تسويتها من الجوانب و نزيل فائض العجين بالسكين ثم تثقب العجينة بالفرشيط لكي لا تنتفخ ثم نضع فوقها الحشو مع تسويته بالضغط عليه باليد بكيفية متساوية بجميع الجوانب . ثم تطلق الكرصة الثانية بالمدلك و توضع فوق الحشو مع تتبيثها جيدا .
تقطع إلى مربعات ( 3cm/3cm) باستعمال المسطرة وسكين حاد و نتبث كل واحدة بلوزة مسلوقة ثم يحك الربع الأخير من ماركرين من الفوق ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر
بعد إخراجها من الفرن مباشرة يصب فوقها ربع كيلو عسل عادي ثم نعيدها إلى الفرن 2 دقائق ثم نصب فوقها ربع كيلو عسل أخر و نتركها في اللاطة حتى تبرد ثم نضع كل مربع بحلاوة في كويعطات الخاصين بها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حلوة التمر بزنجلان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:
1kg عجينة التمر+بيضة + 4 معالق كبار سنيدة + معلقة صغيرة قرفة + 2 معالق كبار ماء زهر + شوية المسكة حرة مدقوقة
للتزيين: زنجلان غير مكلي + لوز مسلوق.
الطريقة:
نخلط جميع المقادير مع التمر ثم نعمل كويرات من الخليط تفند في زنجلان ثم تصفف في لاطة مدهونة ثم تضغط كل كويرة بنصف لوزة مسلوقة ثم ندخلها الفرن
فقاص بالعسل
المقادير:
6 بيضات + زلافة متوسطة زيت + زلافة متوسطة سنيدة + 2/1 كاس زنجلان مكلي + معلقة نافع + 2 خمارات + معلقة كبيرة عسل حر + شوية الملح + الدقيق حسب الخليط.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ثم نعمل كوميرات تمرر في قليل من الزيت ثم تصفف في لاطة مذهونة . تذهن بخليط صفار بيضة مع قليل من قهوة القابلة للذوبان ومعلقة صغيرة ماء ثم تشرط بالفرشيط ثم تدخل الفرن لما تخرج من الفرن تغطى بمنديل فازك ثم تترك حتى تبرد و تقطع ثم ترجع الفرن .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقروط بالتمر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير العجين
2 بيضات + رابعة مركرين + كاس زيت + كاس و نصف سنيدة + خمارة + 2/1 كاس ماء زهر + ملح + الدقيق الكافي.
الحشو كيلو عجين التمر + قليل من ال قرفة + راس معلقة قرنفل + كاس سكر كلاصي + قليل من المسكة حرة + 2 معالق كبار ماء الزهر + قليل من الزبدة مذوبة .
الطريقة
نأخذ العجين يسرح بالدلاك ثم يقطع عى شكل مستطيل و نضع التمر في الوسط و نلوي 2 لويات و نقطع بالسكين على شكل مقروط .
تصفف في لاطة مذهونة ثم تدخل الفرن
لما تطيب تفند في سكر كلاصي .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بسكوي بالشكلاط[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
رابعة مركرين + 2 بيضات + كاس زيت + 2 كيسان سنيدة + رابعة كوكاو مكلي و مطحون + خمارة + قليل من الملح + الدقيق الكافي.
للتزيين شكلاط اسود + كوكاو مكلي و مهرمش
الطريقة
تخلط المقادير و تسرح بالمدلك وتقطع دوائر بالكأس ثم تصفف في لاطة مذهونة و تدخل الفرن
لما تبرد تغمس في شكلاط وذوب مع قليل من الزيت و نضعها فوق ورق ألمنيو م و تزين بكوكاو مهرمش ونتركها حتى تجف.
في الصيف ندخلها الثلاجة لكي تجف بسرعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حلوة الوريدات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مقادير العجين: 2 زلايف دقيق ممتاز+ 8 معالق ماء زهر + كأس و ربع زبدة مذوبة +30g سنيدة +قليل من الملح + ماء .
تجمع المقادير بالماء وتدلك ( تكون شوية قاسحة)
الحشو عقدة اللوز + سنيدة +قرفة + مسكة حرة + قليل من الزبدة + ماء زهر
الطريقة
نأخد العجين ونمرره في مكينة الخاصة بالدلك ثم نقطعها مربعات متساوية ثم يقطع كل ضلع مربع من الوسط دون الوصول بتقطاع حتى الوسط ثم نضع قليل من الحشو في الوسط ثم نرأس المربع في الوسط ( فوق الحشوة) ثم نجمع قناتي باليد ليعطي شكل وردة ثم تزين بالعقيق الفضي الخاص بالحلويات.
أو تقطع مربع و نضع كويرة من الحشوة في الوسط ثم نجمع رؤوس المربع الى الوسط و تزين بالمنكاش ثم بالعقيق الفضي .
تبقى مدة 3 الى 4 ساعات ثم تطهى في الفرن
لما تطيب تغمس في العسل.