رمضان كريم
شكل جديد لحلويات رمضان السبولة بالعسل
مقادير رغيفات السبولة بالعسل خاص بحلويات رمضان
كيلو طحين+رابعة زبدة ماركارين+2 ملاعق خل+كيس فاني +كيس خميرة حمراء+قبصة ملح+ الماء الدافئ لجمع العجين
ثانيا طريقة تحضير رغيقات السبولة من حلويات رمضان
نخلط الطحين مع الزبدة ونفركها باليد حتى تندمج الزبدة مع الطحينثم نضيف الخل والخمارات ونجمع العجين بالماء
ويجب أن تدلك العجين جيداااااااااا
ثم تقسم كورات وتدلك كل واحدة بالدلاك
من بعد دوزوها في الماكينة ديال الشباكية حتى تولي رقيقة من بعد قطعوها وشكلوها
مستطيلات لهم نفس الحجم وندوزوا النعور في الوسط مرة وحدة وهكدا الى اخر مستطيل ونأحد ثلاتة او اربعة ونحط واحدة فوق الاخرى وناحد راسهم من قنت واحد واحد ونخرجهم من الفتحة التي في الوسط التي قطعناها بالناعوراوتعطي لنا شكل سبولة
تقطع العجين كما في الصورة
شريط واحد في الوسط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع كل مربع فوق الاخر 4 او خمس مربعات فوق بعضهم البعض[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بالصحة و الراحة
***********
أملي أن تصلكم الفكرة وان تعجبكم
************************************************** ********************************
سيكار السميدة و اللوز
سيكار السميدة و اللوز
نصف لتر من الحليب
كيس من الفانيلا
م ص من قشرة الحامض محكوكة
مسحوق السكر 100 غ
بيضتان
السميدة الرقيقة 100 غ
اللوز مسلوق و مطحون 150 غ
م ك من دقيق الارز
العنب الجاف اي الزبيب 100 غ
اوراق البسطيلة 500غ ذات الحجم الصغير
الزبدة المذابة 50 غ
لتزيين السيكار بالسميدة و اللوز
العسل 200 غ
اللوز مسلوق و مقشر و مهرمش
طريقة تحضير شهيوة رمضان 2011 سيكار السميدة الرقيقة و اللوز
في اناء فوق النار نغلي الحليب مع الفاني و قشرة الحامض
في اناء اخر نخلط بواسطة الطراب اليدوي مسحوق السكر البيض السميدة اللوز و دقيق الارز
نصب الحليب المنسم بالفاني فوق الخليط و نحرك جيدا
ثم نرجع الخليط فوق النار و نضيف له الزبيب و نحرك بمهل لمدة خمس دقائق ثم نتركه ليبرد قليلا ليعقد
نبسط ورق البسطيلة و ندهنها بالقليل من الزبدة المذابة نضع مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في اسفل الورقة نثني الجانب الايمن و الايسر حتى تصبح الورقة على شكل مستطيل و نلفها على شكل سيكار
و نلصق اخر الورقة بمزيج الدقيق و الماء لتلتصق الورقة
نقلي السيكار في زيت ساخن
تحمر من جميع الجوانب بعد اخراجها من الزيت نضعها مباشرة في العسل الدافئ
ثم نصفيها و نرشها باللوز
3
مقادير و طريقة تحضير حلوة شريجمات الجنة
اربع بيضات
الدقيق الابيض 50 غ
النشا 50 غ
رشة ملح
زيت للقلي
العسل
طريقة تحضير حلوة شريجمات الجنة بالعسل
نخلط جميع المكونات حتى تتجانس جميعها
اولا نقوم بوضع الطابع في الزيت الساخن جيدا
و بعدها في الخليط دون غطس الطابع كله
ثم نقليها في زيت ساخن
و مباشرة بعد اخراجها من المقلاة نضعها في العسل
و بالصحة
اولا مقادير القطايف بكريم الشانتيي
ورق البسطيلة 250 غ
الفواكه الطرية المتوفرة لديك 500 غ
ملعقتان من عصير الحامض
كيس من بودرة كريم شانتيي
كاس كبير من الحليب
للتزيين
البيستاش او الفستق المفروم و بودرة الشكلاط
مقادير القطايف بكريم باتسيير
ورق البسطيلة 250 غ
كريم باتسيير
و لمعرفة طريقة تحضير كريم باتسيير
اللوز المقلي و المهرمشش
كريم باتسيير
كيفية عمل كريم باتسيير بطريقة ناجحة و سهلة
مقادير كريم باتسيير
المقادير
كالتالي
2 ملاعق سنيدة
3صفار البيض
معلقة نشا او مايزينا و يمكن تعويضها بالدقيق
2 الزا فانيل
كاس كبير حليب اي مايناهز ربع لتر
طريقة عمل كريم باتسيير
الطريقة
نعمل الحليب يغلى مع الفانيلا
و في اناء اخر نضرب اصفر البيض جيدا مع السنيدة و فانيلا و مايزينا
طريقة تحضير القطايف بكريم باتسيير
اولا نقوم بقلي اوراق البسطيلة في زيت ساخن و نضعه فوق ورق التنشيف
نقوم بتقطيع الفراكه الى قطع صغيرة نفرغ عليها عصير الحامض لتحتفظ على الونها
نمزج بودرة الشانتيي مع الحليب و نخلط بالطراب الكهربائي حتى يتكثف و يتضاعف حجمه ثم نضعه في جيب الحلواني
نضع ورقة من اوراق البسطيلة المقلية و نضع فوقها كريم شانتيي ثم نصفف الفراكه فوق الكريم و نغطيها بورقة اخرى و نعيد هذه العملية اربع مرات و نزين وجهها بكريم شانتيي و الفستق المفروم و بودرة الشكلاط
و نفس طريقة التحضير بالنسبة للقطايف بكريم باتسيير و يمكن الاستغناء عن الفواكه و نعوضها باللوز المقلي و المهرمش
مقادير البريوات بالدجاج
دجاجة بحجم كيلوا و نصف
خمس بصلات متوسطة الحجم مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الابزار
نصف ملعقة صغيرة من القرفة
القليل من الزعفران الحر
القليل من الفلفل الاحمر الحلو
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من البقدونس مفروم
ثماني بيضات
ورقة البسطيلة من الحجم الكبير 500غ
الزبدة المذابة 200غ
اصفر بيضة او ملعقة كبيرة من الدقيق مخلط بملعقتين كبيرتين من الماء
لتزيين البريوات بالدجاج
نحتاج الى
ثلاث ملاعق من العسل
و رقائق اللوز 100غ
طريقة تحضير البريوات بالدجاج
اولا يغسل الدجاج جيدا
ثم نضعه في طنجرة ليتقلى مع البصل والزيت و البقدونس و التوابل
عندما يتحمر البصل نضيف الماء نغلق الطنجرة و نترك الدجاج يطهى على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة
بعد نضج الدجاج نزيله و نقطعه قطع صغيرة مع ازالة العظام
و نترك المرق و البصل على نار هادئة
ثم نكسر عليه البيض واحدة تلو الاخرى
مع التحريك جيدا لبضع دقائق
حتى ينضج البيض و يتقلص المرق
نضيف قطع الدجاج على المرق و البيض
و نحرك و نحتفظ به في انية
نقطع ورقة البسطيلة الى اشرطة طويلة
ندهن كل شريط بالزبدة المذابة
ثم نضع مقياس ملعقة كبيرة من خليط الدجاج
نثنيه على شكل مثلث
وذلك بطيه من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين
نلصق اخر الشريط باصفر البيض او الخليط الدقيق و الماء
في صحيفة فرن مدهونة بالزبدة نصفف البريوات و ندهنهم بالزبدة المذابة
و ندخلهم للفرن المسخن على 180 درجة
لمدة 20 دقيقة حتى تتحمر البريوات
بعد اخرجهم من الفرن تدهن البريوات بالعسل و ترش برقائق اللوز
او السكر الصقيل و القرفة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
طريقة تحضير البسطيلة بالدجاج
مقادير تحضير البسطيلة بالدجاج
الحجم الكبير من اوراق البسطيلة
الزبدة المذابة 75 غ
اصفر بيضة
حشوة البسطيلة بالدجاج
دجاجة من وزن كيلوا و نصف
ثلاث من البصل المفروم
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
الابزار الزنجبيل القرفة الزعفوان الحر الخرقوم
لتر من الماء
البيض 8 بيضات
باقة من البقدونس المفروم
اللوز 200 غ
السكر سنيدة 100 غ
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
لتزيين البسطيلة بالدجاج
ثلاث ملاعق كبيرة من العسل
اللوز المسلوق و المقلي و المهرمش 100 غ
طريقة تحضير البسطيلة بالدجاج
نضع في طنجرة الدجاجة مع البصل و الملح ليتقلى الكل ثم نضيف التوابل ثم الماء
ونقفل الطنجرة و نتركها فوق النار لمدة 40 دقيقة
نتأكد من نضج الدجاجة نزيلها من الطنجرة و نضعها جانبا و نترك المرق التي طبخت فيه الدجاجة فوق النار و نضيف له البيض واحدة تلو الاخرى ثم البقدونس مع التحريك المستمر حتى يتقلص المرق
نسلق اللوز نقليه و نهرمشه نضيف له السكر ونصف ملعقة من القرفة و ماء الزهر
ندهن القالب بالزيت و نصفف ورقتين من لوراق البسطيلة
مع ترك حواشي الورقات خارج القالب
ندهنها بالزبدة و نضع الحشوة على شكل طبقات اولا البيض الممزوج مع المرق
يليه الدجاج بعض ان نكون قد ازلنا كل العظام و حنفظنا بالشرائح الدجاج لوحدها
ثم نرش في الاخير باللوز المفروم
ونتني حواشي الورقة على الحشوة
ندهن قالب اخر بالزبدة يكون بنفس حجم القالب الاول
و نضع فوقه ورقتين من اوراق البسطيلة
نرفع البسطيلة المحشوة و نضعها فوق الورقتين
و ندهنها بالزبدة و ندخلها الى الفرن المسخن على 180 درجة لمدة 30 دقيقة
عند التقديم تذهنها بالعسل و نرشها باللوز المقلي و المهرمش
و بالصحة و الراحة
طريقة بريك معمر بالكفتة
بصلة مقطعة الى قطع صغيرة
كفتة البقر بدون توابل 300غ
ملعقة كبيرة من الزيت
ملح و ابزار
نصف كاس صغير من الماء
ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم
البيض
ورقة البسطيلة من الحجم الصغير 300غ
زيت للقلي
طريقة تحضير بريك بالكفتة
نطهي الكفتة مع البصل و الملح و الابزارو البقدوس
نطوي ورقة البسطيلة على شكل مربع
ثم نضع الحشوة في الوسط ثم نضع اصفر البيض
ونثني الورقة على شكل مثلث ونلصق الجوانب بالزبدة او خليط الدقيق مع الماء
.
ثم تقلى في الزيت
و بالصحة و الراحة
مقادير المقروط بالتمر
غ375 تمر مطهو بالبخار
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
قليل من القرفة+قرنفل
مقادير العجينة:
غ 500 سميدة رقيقة 150غ زبدة ذائبة 2/1 كاس صغير زيت
ملح
ماء الزهر لجمع العجينة
طريقة اعداد و تحضير المقروط
التمر المطهو بالبخار نخلطه بالقرفة ماء الزهر والقرنفل،نشكل منه قضبانا متساوية نضعها جانبا.وبالنسبة للعجينة فنمزج المكونات المذكورة اعلاه حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة نصنع منها كرات متساوية نبسطها على شكل مستطيل ،في كل واحد نضع قضيبا من التمر ونلفه على نفسه، نقطع القضبان المحصل عليها إلى قطع متساوية، نقليها في الزيت ثم نغمرها بالعسل بعد ذلك نضعها فوق شبكة حتى تستقطر.
مقادير و طريقة تحضير المحنشة مالحة
ورق البسطيلة
مقادير الحشو على حسب الكميه التي تردين
الشعرية الصينية نضعها في الماء الساخن ثم نصفيها
دجاج مقطع الى شرائح أو سمك فيليه مقطع شرائح بطاطس مسلوقه ومقليه
فلفلة.. جزر .. طماطم .. بصل ةقطعين مكعبات
تخلط المقادير مع بعضها ونخلطها و نضيف التوابل ملح كمون فلفل أسود
فلفل أحمر حلو تحمرة و زعفران زنجبيل ممكن ان تتفنني في الحشوه وعلى النار حتى تستوي
بعد ماتطهى ي الحشوه نزيلها ونحط عليها بيضتين
نجيب ورق البسطيلة ونرشه بزيت زيتون أو زيت عادي على حسب الرغبه
نضع الحشوه وتلف بشكل مستطيل ثم نلفها على شكل حلزوني وتدهن بالزبدة وتطهى
في الفرن الى ان تأخد لون دهبي وتقدم مع السلاطة بها خظر طرية
ديسير بثلاث طبقات
نصف لتر حليب
ربع كيلو فريز
ونصف لتر عصير الليمون
وبكية مايزينا
السكر حسب الذوق
طريقة تحضير ديسير بثلاث طبقات
ناخدو عصير الليمون نضيف له 2 معالق كبيرة من مايزينا اي النشا و سكر وسنيدة حسب الذوق ونحرك جيدا نضعهم على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يعقد ونصبه في كؤوس كل كاس نصب فيه قليلا و نضعه في الثلاجة
ونرجع للحليب نفس الطريقة 2 معالق كبيرة من مايزينا اي النشا و سكر وسنيدة حسب الذوق ونحرك جيدا نضعهم على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يعقد ونصبه في كؤوس كل كاس نصب فيه قليلا على الليمون و نضعه في الثلاجة
واخيرا الفريز نغسله ونطحنه مع نص كاس صغير من الماء ونضيف له سكر سنيدة ومعلقة كبيرة من مايزينا اي النشا ونفس بنفس الطريقة نضعه فوق النار حتى يعقاد ثم نضيفوه فوق الطبقة الثانية ومدخله للثلاجة حتى يبرد
وممكن ان يزين باوراق النعناع او فرمسيل ملون او كركاع على حسب الموجود في البيت
طريقة اعداد فلو بالفاني flan
طريقة و مقادير تحضير فلو بكريم كراميل
مكونات فلون بالفاني و كريم كراميل
خمس بيضات
نصف لتر من الحليب
سكر كلاصي 150 غ
عود الفاني او كيس الفاني
كريم كراميل
طريقة تحضير فلون او الفلان او فلو بالفاني و كريم كارميل
يخفق البيض مع السكر الصقيل جيدا بالخلاط الكهربائي
نضع الحليب مع الفاني ليغلى فوق النار ثم نضيفه لخليط البيض و السكر و يخلط الكل جيدا
في قوالب عالية الجوانب نسكب كريم كراميل نتركه للحظات حتى يبرد ثم نصب فوقه الخليط و يطهى في فرن ساخن على طريقة حمام مريم مدة 30 دقيقة
للتأكد من النضج يغرس السكين في وسط الفلان او الفلو او الفلون و يجب ان يخرج جافا
يحتفظ به في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الاقل
و بالصحة و الراحة
ديسير الفواكه بالياغورت
نضع قطع الفواكه في كؤوس
الاناناس
الفراولة
الخوخ
و نصب فوقهم الياغورت و نزين بالفواكه الجافة
و تقدم الكؤوس باردة
سلطة البرتقال
يقشر البرتقال و يقطع دوائر نرش عليه السكر و القرفة نضعه في طبق التقديم و نزينه بالكركاع
و بالصحة و الراحة
موس بالشكلاط
القشدة الطرية 125 غ
الشكلاط 200غ
ملعقة صغيرة من القهوة سريعة الذوبان
كيس من الفانيلا
خمس بيضات
سكر سنيدة 50 غ
طريقة تحضير موس بالشكلاط
نخفق القشدة الطرية بالخلاط الكهربائي الى ان يتضاعف حجمها و نحتفظ بها جانبا
نخفق اصفر خمس بيضات مع السكر حتى نحصل على خليط املس و لين و نحتفظ به جانبا
نخفق خمس من ابيض البيض حتى يصبح كالثلج
نقوم باذابة الشكلاط مع القهوة سريعة الذوبان في حمام مريم نحرك حتى الذوبان ثم نضيف خليط اصفر البيض
ثم نحرك جيدا و نمزجه مع القشدة الطرية و نحرك جيدا و مباشرة بعد ذلك نفرغه على ابيض البيض و نحرك بمهل و بملعقة خشبية حتى يصبح الخليط على شكل رغوة بنية و سميكة
مثلج او كلاص او ايس كريم بنيسلي بالصور
علبة من الحليب المحلى المركز اي نيسلي
لتر و نصف من الماء
ست بيضات
كيس من بودرة كريم شانتيي
كاس كبير من الحليب
رشة ملح
كيس من الفانيلا
للتزيين : صلصة كريم كراميل الجاهز او المحضر في البيت و قد سبق لي ان نزلت طريقة تحضيره في البيت
طريقة تحضير مثلج او كلاص او ايس كريم بنيسلي
لتحضير نيسلي على شكل كراميل نضع العلبة في طنجرة الضغط بها لتر و نصف من الماء و نحكم الاغلاق جيدا نتركها
على النار لمدة 45 دقيقة و نهذا نكون قد حصلنا على الكراميل
-في اناء نطرب نصف من علبة نيسلي كراميل -و نحتفظ بالباقي
مع اصفر ست بيضات و نخلط جيدا حتى يتجانس خليط اصفر البيض و الكراميل
في اناء نطرب بودرة الشانتي مع الحليب جيدا حتى الحصول على كريمة بيضاء ثم نضيفه لخليط اصفر البيض و الكراميل و نخلط بمهل
ثم نخفق ابيض البيض مع رشة ملح و كيس الفاني حتى يصبح كالثلج ثم نضيفه للخليط الاول و نحرك بملعقة خشبية و بمهل حتى يتجانس الكل
نضع على شكل شريط نيسلي كراميل المتبقي في القالب و نضيف له الخليط ثم ندخله للمجمد ليلة كاملة
نقدمه مزين بصلصة الكراميل الجاهز و حبيبات الشكلاط و ذلك حسب الرغبة
بشنيخة العادية وبشنيخة المظفورة
المقادير
نصف كيلو فورص
كاس الا ربع زبدة و زيت
معلقة صغيرة قرفة
معلقة صغيرة نافع
شوية الزنجلان محمر و مطحون
نصف معلقة صغيرة راس الحانوت
شوية المسكة حرة
معلقة كبيرة خل
ماء الزهر باش جمعت العجينة
شوية الزعفران شعرة ذايب فشوية ماء الزهر
شوية خميرة ديال الحلوة
زيت للقلي و عسل و زنجلان للتفنيد
كنجمعو المقادير كاملة كندلكوها غير شوية .. هي ما كتكونش قاسحة بحال الشباكية كتكون خف منها
كنعملوها كورات كنغطيوهم بشي بلاستيكة
كنطرقوهم شوية بالمدلك و كنخرجوهم من الماكينة الخاصة ببشنيخة
كناخدو الكمية ديال الخيوطة الي بغينا
أنا خديت 18 يعني 3 - 3 - 3
جمعتهم من الفوق و ظفرتهم عادي
كتقطعي بالسكين الطول الي عجبك عاد كتوركي على القنات باش يتجمعو
مني كتسالي كتخليها ترتاح شوية باش تتشمع و تاخد الشكل ديالها
كتقليها فزيت سخونة على نار مهيلة باش ماتحرقش حيت هي حالتها ضعيفة ههههه
كتطفيها فالعسل و تخليها تتسقطر و تدردري عليها الزنجلان او الي حبيتي
و بالصحة و الراحة
اريد ان انزل لكم مقادير وطريقة الحلوة الشباكية بنكهة البنان
المقادير:
1كلغدقيق جيد رطب
كأس صغيرزيت عادية
الزعفران
روح البنان
عسل
زيت للقلي
الطريقة:
يخلط الكل جيدا الى ان نحصلوا على خليط متجانس
يعمر في الجيب الحلواني
نسخن الزيت في مقلات اي حمام زيت الى ان يغلي ونحط مباشرة العجين من الجيب الى المقلات بها
الزيت مغلي وانت تتفننين في تشكياه اما شكا حلزوني او شكل اصبع او شكل عين او شكل دائري ويحتمرم كله من جميع الجيهات ويغطس في العسل
بالصحة والراحة
الشباكية*/بشنيخة*/
المقادير:
كيلو دقيق
250غ زبدة ذائبة
خميرة حلويات
كيس فانيليا
4 ملاعق كبير خل
كاس متوسط من ماء الزهر
ملح
حليب كافي لجمع العجينة
زيت للقلي
عسل
الطريقة:
نقوم بمزج المكونات مع بعضها حتى نحصل على عجينة متجانسة ومتماسكة،
نشكل كرات ...نبسط كل كرة بالمدلك ونمررها في الآلة الحديدية الخاصة
بتحضير سباكيتي فنحصل على أشرطة رفيعة نضعها فوق طاولة العمل ونجمع
كل 6 شرائط مع بعضها ونحاول الضغط بأصبعين على طول الشريط بحيث تصبح لدينا حليوات محددة ومعلمة بالأصبع، نقطعها بالسكين، نقليها في الزيت حتى تتحمر ومباشرة
نضعها في العسل حتى تتشربه.
الشباكية/*زلابيا*/
المقادير:
500غ دقيق
ملح
20غ خميرة خبز
ملعقتان كبيرتان خل
عسل ممزوج بماء الزهر
زيت للقلي
ماء دافىء لجمع العجينة
الطريقة:
نمزج المكونات مع بعضها ونجمعها بالماء الدافىء ونخلط جيدا
( هذه العجينة لابد ان تكون سائلة تماما كعجينة البغرير)، نتركها ترتاح 3 ساعات.
بعدما تسخن الزيت نأخد قالب حديدي به انبوب رفيع:
(خاص بتحضير هذا النوع من الحلويات) ونضع فيه قليل من العجينة
ونغلق بالأصبع أسفل الانبوب حتى نصل إلى المقلاة ووسطها نحاول صنع وردة
مشبكة وبسرعة،نحمرها في الزيت من الجهتين ثم نضعها في العسل لتتشربه
ثم نستقطرها ..ويمكن تزيينها بالجنجلان*السمسم*.
المقروط
مقادير الحشوة:
375غ تمر مطهو بالبخار
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
قليل من القرفة+قرنفل
مقادير العجينة:
500غ سميدة رقيقة
150غ زبدة ذائبة
2/1كاس صغير زيت
ملح
ماء الزهر لجمع العجينة
الطريقة:
نأخذ التمر المطهو بالبخار ونخلطه بالقرفة ماء الزهر والقرنفل،
نشكل منه قضبانا متساوية نضعها جانبا.وبالنسبة للعجينة فنمزج
المكونات المذكورة اعلاه حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة نصنع منها كرات متساوية
نبسطها على شكل مستطيل ،في كل واحد نضع قضيبا من التمر ونلفه على نفسه،
نقطع القضبان المحصل عليها إلى قطع متساوية، نقليها في الزيت ثم نغمرها بالعسل
بعد ذلك نضعها فوق شبكة حتى تستقطر.
بريوات باللوز
المقادير:
500غ لوز مسلوق ومطحون
250غ سكر
المسكة الحرة
ماء الزهر
القرفة
أصفر بيضة
ملعقتان كبيرتان زبدة ذائبة
عسل
زيت للقلي
قليل من الدقيق الممزوج بالماء
ورقة البسطيلة
الطريقة:
نخلط اللوز مع السكر القرفة أصفر البيضة ماء الزهرالمسكة الحرة الزبدة
ونشكل كرات صغيرة نضعها جانبا.
ناخذ ورق البسطيلة نقطعه إلى أشرطة متساوية ندهنها بالزبدة الذائبة لتبقى طرية
ونضع حشوة اللوز في جانب الشريط ثم نطويه بالطريقة المألوفة لصنع البريوات
ونلصق الجانب الاخير من الورقة بقليل من الدقيق الممزوج بالماء،
ثم نقليها في الزيت ومباشرة.نضعها في العسل حتى تتشربه.
السفوف
المقادير:
3 كيلو دقيق محمر ومغربل
كيلو ونصف لوز مسلوق ومقلي في الزيت ومطحون
لتر زيت
كيلو ونصف جنجلان محمر( كيلو مطحون+ نصف كيلو صحيح)
زلافة صغيرة نافع محمر ومطحون
4 ملاعق كبيرة قرفة
كيلو زبدة ذائبة
كيلو سكر صقيل
الطريقة:
أولا نحمر الطحين*والأفضل في فران الحومة*
وللإشارة فكمية 3 كيلو بعدما تتحمر وتغربل تصبح 2 كيلو ونصف.
يستحسن أن تتم عملية الخلط والمزج في طنجرة كبيرة وعميقة:
نضع فيها المكونات الجافة=اللوز السكر الجنجلان النافع القرفة ...ثم نتبعها
بالمكونات السائلة=لتر الزيت اللي قلينا فيه اللوز + الزبدة مدوبة...
نفرك العناصر باليدين جيدا حتى تنسجم كل المقادير مع بعضها
فيصبح السفوف جاهزا..نحتفظ به في إناء بلاستيكي محكم الإغلاق.
الشباكية
المقادير:
500غ دقيق ممتاز (خاص بالحلويات)
كأس(عنبة) زبدة ذائبة
زلافة جنجلان محمر ومطحون
2/1 كأس خل
2/1 كأس ماء الزهر
زعفران
ملعقة صغيرة نافع محمر ومطحون
2/1 كاس زيت زيتون
2 ملاعق كبيرة سنيدة
قليل من المسكة الحرة
4/1ملعقة صغيرة خميرة خبز
ملعقة كبيرة قرفة
ملح
ماء لجمع العجينة
عسل
جنجلان للتزيين
الطريقة:
في قصعة نضع الزبدة الخل البيضة ماء الزهر الزعفران الزيت سنيدة المسكة
الحرة النافع القرفة الملح ثم الجنجلان والدقيق وقليل من الماء لجمع العجينة
*لابد أن تكون العجينة قاسحة نوعا ما وشابرا راسها وما تكونشي رخوة*
ندلكها جيدا ونشكل منها كرات نتركها لترتاح ومغطاة ببلاستيك غذائي،
بعد ذلك نبسط العجينة بالمدلك بحيث تكون رقيقة ونقطعها بالمرشم الخاص بالشباكية
(يباع في الأسواق)،*أو نكتفي بالجرارة*،فنحصل على مربع به 5 أشرطة نرفع شريطين
ونترك ثلاث أشرطة نلفهما مع بعض بطريقة تسمح لنا بتشكيل وردة
وبعدما ننتهي من عملية صنع الشباكية نقليها في الزيت حتى تتحمر ثم نضعها مباشرة
في آنية بها عسل:
(نضعه في حمام مريم ليبقى ساخنا ولتفادي تسخينه في
كل مرة حتى لايحترق)،نصفف الشباكية فوق شبكة لتستقطر
ونرشها بالجنجلان .
بالصحة والراحة
بريوات باللوز
المقادير:
500غ لوز مسلوق ومطحون
250غ سكر
المسكة الحرة
ماء الزهر
القرفة
أصفر بيضة
ملعقتان كبيرتان زبدة ذائبة
عسل
زيت للقلي
قليل من الدقيق الممزوج بالماء
ورقة البسطيلة
الطريقة:
نخلط اللوز مع السكر القرفة أصفر البيضة ماء الزهرالمسكة الحرة الزبدة
ونشكل كرات صغيرة نضعها جانبا.
ناخذ ورق البسطيلة نقطعه إلى أشرطة متساوية ندهنها بالزبدة الذائبة لتبقى طرية
ونضع حشوة اللوز في جانب الشريط ثم نطويه بالطريقة المألوفة لصنع البريوات
ونلصق الجانب الاخير من الورقة بقليل من الدقيق الممزوج بالماء،
ثم نقليها في الزيت ومباشرة.نضعها في العسل حتى تتشربه.
بالصحة والراحة
لسان الطير
المقادير
نصف كاس زبدة دائبة
نصف كاس حليب
3كاس طحين ابيض
شوية ملح
الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي
الماء
الطريقة
يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور
هنا تطهى في مقلاة على الجهتين
نلفها على شكل حلزوني وهكدا الى آخر واحدة وتلسق بقليل من الماء مخلط بالدقيق وتقطععلى شكل مائل
وتقلى وتعسل وتزين باللوز او زنجلان
مخرقة
المقادير:
500غ دقيق ممتاز (خاص بالحلويات)
كأس(عنبة) زبدة ذائبة
زلافة جنجلان محمر ومطحون
2/1 كأس خل
2/1 كأس ماء الزهر
زعفران
ملعقة صغيرة نافع محمر ومطحون
2/1 كاس زيت زيتون
2 ملاعق كبيرة سنيدة
قليل من المسكة الحرة
4/1ملعقة صغيرة خميرة خبز
ملعقة كبيرة قرفة
ملح
ماء لجمع العجينة
عسل
جنجلان للتزيين
الطريقة:
في قصعة نضع الزبدة الخل البيضة ماء الزهر الزعفران الزيت سنيدة المسكة
الحرة النافع القرفة الملح ثم الجنجلان والدقيق وقليل من الماء لجمع العجينة
*لابد أن تكون العجينة قاسحة نوعا ما وشابرا راسها وما تكونشي رخوة*
ندلكها جيدا ونشكل منها كرات نتركها لترتاح ومغطاة ببلاستيك غذائي،
بعد ذلك نبسط العجينة بالمدلك بحيث تكون رقيقة ونقطعها بالمرشم الخاص بالشباكية
(يباع في الأسواق)،*أو نكتفي بالجرارة*،فنحصل على مربع به 5 أشرطة نرفع شريطين
ونترك ثلاث أشرطة نلفهما مع بعض بطريقة تسمح لنا بتشكيل وردة
وبعدما ننتهي من عملية صنع الشباكية نقليها في الزيت حتى تتحمر ثم نضعها مباشرة
في آنية بها عسل:
(نضعه في حمام مريم ليبقى ساخنا ولتفادي تسخينه في
كل مرة حتى لايحترق)،نصفف الشباكية فوق شبكة لتستقطر
ونرشها بالجنجلان .
بالصحة والراحة