غصن الزيتون
اوسمة : نقاط : 3676 تاريخ التسجيل : 15/07/2011
| موضوع: تعلم كيفية تجميد الاطعمة الإثنين أغسطس 22 2011, 13:16 | |
| عند حفظ الاطعمة(تجميدها) يراعى الآتي:
تجميد أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تجميد 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
عند تجميد المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب أكياس أو تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.
الخضار:
البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.
الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
الطماطم، تقشر وتقطع أو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.
الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.
الشوربات:
مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز.
العدس، يسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
يشترى (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.
المعجنات:
سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي. فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم. البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.
مقبلات ووجبات خفيفة أخرى:
الكبة، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير. بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.
يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.
وجبات رئيسية:
كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.
الشيش برك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن. المكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.
العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ. قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.
شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.
التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل ، الهيل(الحبهان)، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة النشفة، بهارات الكبسة وغيره.
الحلويات:
القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (العسل).
الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.
الدونات تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.
الفستق الأخضر واللوز واللوز المحمص يطحن ويوضع في برطمانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.
استخدامات متعددة:
جبنة الموتزريلا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.
النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو برطمانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.
والان مع تجميد بعض المواد الغذائية
1- تجميد الثوم
اولا: يقشر الثوم بالكمية اللى تحبيها وليكن مثلا (كيلو)
ثانيا: يطحن بالخلاط او المفرمة اللي عندك ويعبأ بأكياس
ثالثا : نضع الاكياس الصغيره بحافظة(علبة بلاستيك) في الفريزر وعند الحاجه للطبخ ناخذ فقط كيس واحد منقول للفائدة | |
|
ام الشهيد مروان
اوسمة : نقاط : 1609 تاريخ التسجيل : 21/07/2011
| موضوع: رد: تعلم كيفية تجميد الاطعمة الثلاثاء أغسطس 23 2011, 01:38 | |
| واضحة ومفصلة .. شكرا لك غاليتي... | |
|
hanooaa
نقاط : 705 تاريخ التسجيل : 25/07/2011
| موضوع: رد: تعلم كيفية تجميد الاطعمة الجمعة ديسمبر 02 2011, 23:25 | |
| | |
|
سفيرة المحبة
اوسمة : نقاط : 479 تاريخ التسجيل : 20/08/2011
| موضوع: رد: تعلم كيفية تجميد الاطعمة السبت ديسمبر 03 2011, 14:33 | |
| تبارك الله عليك جبتي المفيد الله يعطيك الصحة بالحق هادشي خاصو شي حادكة وتكون تتموت على الكوزينة ههههه | |
|
غصن الزيتون
اوسمة : نقاط : 3676 تاريخ التسجيل : 15/07/2011
| موضوع: رد: تعلم كيفية تجميد الاطعمة السبت ديسمبر 03 2011, 14:53 | |
| | |
|
ام الشهيد مروان
اوسمة : نقاط : 1609 تاريخ التسجيل : 21/07/2011
| موضوع: رد: تعلم كيفية تجميد الاطعمة السبت ديسمبر 03 2011, 23:48 | |
| الله يعطيك الصحة حبيبتي .. على هادا الملف الشامل الكامل ...شكرا غاليتي...
| |
|