المقادير
للعجينة :
3زلايف فرينة
1 زلفة سمن أو مارغرين ذائبة
1 قرصة ملح المائدة
1 ملعقة أكل الفانيلا
1 كأس من ماء الورد
للحشو :
3زلفةلوز مرحي
1 زلفة سكر مسحوق
ماء الورد
1 ملعقة أكل الفانيلا
للطلاء :
3 بياض البيض
2 ملاعق أكل عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة زيت
5 ملاعق أكل من ماء الورد
سكر ناعم حسب الخليط
للتزين :
عجينة اللوز
طريقة التحضير
العجينة :
ضعي في وعاء الفرينة ، الملح ، الفانيلا ،
شكلي حقرة في الوسط و اسكبي المارغرين الذائبة باردة ،
حكي الخليط جيدا بين يديك و بللي بماء الورد
إلى أن تتحصلي على عجينة ملساء ، قسميها إلى كريات و اتركيها ترتاح
في حين حضري الحشو بخلط اللوز و السكر و الفانيلا و القرفة ، بللي بماء
الورد تدريجيا إلى أن تتحصلي على خليط متجانس ، كوني كريات قطرها 3 سم.
- على طاولة عملي رش بالفرينة ، ابسطي العجينة ، بواسطة حلال بسمك 3 ملم ،
قطعي شكل دوائر بواسطة كأس قطره 10 سم ،
ضعي في وسط كل دائرة حشو شكله شكل حرف ” y ” .
ارفعي أطراف العجينة بأصابعك نحو المركز و اغلقي على الحشو و اقلبي العجينة
ثم ضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة لتطهى في فرن دجته 200 درجة ، حتى يصير قاعه ذهبي.
تحضير الطلاء اوالكريمة:
اخفقي بياض البيض كالثلج ، أضيفي عصير الليمون و الزيت و ماء الزهر ،
اخلطي الكل ، ثم اضيفي السكر الناع تدريجيا حتى تتحصلي على عجينة الطلاء .
جربي الطلاء على الحبة الأولى إذا سال أظيفي قليلا من السكر الناعم ،
لون الطلاء يكون حسب الاختيار و ذلك بتليل الملون الغذائي بالنكهة المناسبة له