[b]
صنع الكلوكوزبالمنزل
لحمض المستخدم هو حمض الكبريت بتركيز 1.25-0.05% بالنسبة إلى وزن النشا الجاف * نخلط النشا بمقدار2-2.5 من وزنه ماء ثم يضاف شيئا فشيئا مع التقليب فى حوض كاف بعد رفع الحرارة إلى الغليان *بعد إضافة كل النشا يترك حتى يتحول كل النشا إلى جلوكوز يمكن التتبع أولا بواسطة اليود اللذى يكشف عن النشا حتى إختفائه من المحلول .و ثانيا أخذ عينة وإضافة ضعف حجمها كحول إذ يترسب الد كسترين فى هذه الحالة ومن الثانية نتتبع الدكسترين حتى يختفى هو الآخر * تتم المحايدة بالجير الحى حتى الإقتراب من التعادل ثم الغلى لطرد حامض الكربونيك ....إلى هنا نكون قد حصلنا على جلوكوز لكنه لا يزال يحتاج إلى التنقية والتبييض حيث يمرر على فحم حيوانى نشط من أجل التبييض وبعد ذالك يركز بغليه تحت ضغط منخفض ثم توضع فيه بلورات منه ويترك ليتبلمر.
صنع الناباج بالمنزل
ناخد 1لتر من الماء نغليه فوق نار هادئة
نضيف له 250غرام من مسحوق السكر
نضيف له قطعة صغيرة من قشرة الحامض .
ندع الكل فوق النار حتى ياخذ المزيج لونا ذهبيا ويعقد
ينقص حجم الماء بالنصف تقريبا .
نحتفظ به ليبرد ونضعه في قاروره وندهن به الطرطات ونحتفظ بالباقي في الثلاجة لاستعمال اخر
وبالصحة والراحة